stooge (stoog) wrote,
stooge
stoog

Отличное кино про дружбу

Пересмотрел "Свой среди чужих, чужой среди своих"  - первый фильм Михалкова. Сильно подозреваю, что это его лучший фильм.

Так получалось, что с самого начала я этот фильм не смотрел ни разу. А в начале звучит, как оказалось, отличная песня Градского на стихи Кончаловской. Приятно обнаруживать такие маленькие артефакты там, где ты, казалось бы, все уже знаешь.

На диске кроме фильма обнаружилось также и интервью оператора Лебешева, из которого выяснились следующие занятные факты:

- фильм снимался в Чечне, в Урус-Мартановском ее районе.

- на съемки фильма было выделено около 5000 метров пленки Кодак, при том что конечная версия фильма оказалась примерно 2700 метров длиной (то есть, на каждый кадр оказалось возможным сделать в среднем около двух дублей). Отсюда и черно-белые вставки в фильме: некоторые сцены пришлось снимать на более дешевую пленку, иначе не удалось бы уложиться в метраж (для сравнения: на съемках Сибирского Цирюльника было израсходовано 180000 метров пленки).

- съемки сцены с ограблением поезда бандой затянулись на день, т.к. Михалков - левша, и движение поезда представлял себе слева направо, в то время как праворукие ассистенты и операторы направили поезд справа налево. Так что съемочной группе пришлось ждать, пока поезд дойдет до ближайшей станции, развернется и примет должную ориентацию в пространстве.

- Юрий Богатырев, игравший крутого чекиста Шилова, как оказалось, совершенно не умел драться, и кулак в сцене, где он бъет негодяя-Калягина по морде, складывал по-бабски, не убирая большой палец. Пришлось переучивать на месте.

Вобщем, отличный фильм про настоящую дружбу. Смотрел на ночь, хорошим настроением зарядился на весь следующий день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments