stooge (stoog) wrote,
stooge
stoog

О деловой смекалке соотечественников

Американское посольство в Киеве отличается от американского посольства в Москве так же, как от Москвы отличается сам Киев: если посольство в Москве - помпезное здание на широченном Садовом Кольце с видом на сталинские небоскребы, то посольство в Киеве - несколько двухэтажных домиков во дворе дома на сонной улочке, уходящей куда-то в совсем уж деревенские сады - огороды. Во дворе лежат жирные коты, не желающие даже шугануть ленивых же голубей. За столом мужики в майках-алкоголичках азартно забивают козла (ну, это я уже чуть подпридумал, мужиков во дворе не было. Но если бы были, то выглядели бы совершенно гармонично.)

Пришел я в посольство, естественно, с сумкой, туго набитой документами. На входе дежурили два одетых в неопределенную униформу украинских подростка, нанятые для проверки документов и "фейс-контроля". Ну, без сюрпризов в самых неожиданных местах родная страна перестала бы быть таковой: оказалось, с сумкой в посольство вход запрещен. - А куда ж я ее дену? - Оставьте в машине. - У меня нет машины, я на автобусе приехал. - Тогда передайте другу. - Ну что ж я, друга с собой на собеседование в посольство буду приводить? Я один пришел.
За развитием диалога следила некая тетя. Когда я, растерянный, отошел, думая, куда бы запихнуть чертову сумку, поглядывая на стоявшие неподалеку мусорные баки (как-то прийдя на концерт в Олимпийский, мне тоже пришлось прятать сумку в окрестностях. Дело было зимой, поэтому я зашел в ближайший двор и закопал сумку в снегу у мусорного бака. Концерт закончился, я вернулся, раскопал сумку и был таков), тетя подскочила ко мне и предложила воспользоваться услугами частной камеры хранения. Это звучало всяко лучше упрятывания сумки в мусорный бак, поэтому я с радостью согласился. В ближайшем подъезде стояли несколько запирающихся на ключики шкафчиков. За использование шкафчика - 15 гривен. Отсюда документы в посольство следовало нести в руках, бережно прижимая к груди. На сайте посольства было сказано, что какие-то документы в каком-то сложном порядке должны быть скреплены скрепками. Как ни силился я понять порядок скрепления, ничего у меня не получилось, поэтому я решил ничего не скреплять, а нести все кипой: пусть сами разберутся. Тетенька же, приведшая меня в камеру хранения, оказалась знатоком вопроса и доступно объяснила мне, чего и куда надо прикреплять. Рядом на столике стоял степлер. Я радостно за него схватился, но ласковый голос тетеньки меня остановил: "Молодой человек, эта услуга платная. Один лист [читай, одна скрепка - прим. авт.] - одна гривна [~0.2 доллара]". Скрепить потребовалось три листа с помощью трех скрепок.

Позже в магазине проверил цену коробки скрепок: 1 гривна, в коробке 1000 штук. Таким образом, доходность скрепочного бизнеса может составлять до 100000%! Вот это бизнес!!! Это вам не нефть качать. Думаю, скрепочные тети проплатили посольству, чтоб те невнятно написали на сайте, какие документы как надо скреплять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments